Les espèces animales menacées et qui sont en voie de disparition

espèces animales menacées.

Les humains sont très bons dans beaucoup de domaines. Mais notre plus grande et plus terrible compétence est de faire disparaître d’autres espèces. Selon de nombreux scientifiques, notre planète a déjà entamé son sixième cycle d’extinction de masse, les espèces disparaissant à un rythme alarmant dans le monde entier. Au cours du siècle dernier, les animaux se sont éteints 100 fois plus vite que le taux normal « de fond ». Cela signifie que le rythme global d’extinction, qui aurait dû prendre de 800 à 10 000 ans, s’est produit en seulement 100 ans.

Lisez la suite pour savoir lesquels de ces espèces sont les plus menacés d’extinction.

Pic à bec ivoire

Cet oiseau exquis mais insaisissable était considéré comme éteint en 2004, mais des observations miraculeuses en Floride et en Arkansas ont confirmé que le pic à bec ivoire était bien vivant. Mais le danger d’extinction plane toujours, en raison de la perte d’habitat et de la chasse excessive.

Léopard de l’Amour

Le Léopard de l’Amour est une sous-espèce très rare de léopard qui ne vit que dans les forêts froides de Primorye, une région de l’est de la Russie. Son ancien habitat comprenait des parties de la Corée et du nord de la Chine, mais dans ces régions, ce félin majestueux s’est éteint. Un recensement effectué en 2007 montre qu’il ne reste plus que 14 à 20 léopards adultes, avec seulement 5 à 6 petits. Cette situation est due au braconnage, au réchauffement climatique et à la perte d’habitat causée par l’exploitation forestière, la construction de routes et le développement.

Rhinocéros de Java

Le Rhinocéros de Java est l’espèce de rhinocéros la plus menacée au monde. Il reste environ 40 à 60 rhinocéros à Java, en Indonésie. Le dernier de la population restante au Parc national de Cat Tien (Vietnam) a été tué par des braconniers en 2011. Ce rhinocéros peuplait autrefois l’Asie du Sud-Est et l’Indonésie, mais il a été chassé pour sa corne supposée magique. Bien que protégée, sa population actuelle est peut-être trop faible pour pouvoir se repeupler.

Lémurien Sportif du Nord

Il existe environ 100 espèces de lémuriens à Madagascar, mais toutes les espèces disparaissent rapidement à cause de l’exploitation forestière et du braconnage. Plusieurs espèces de lémuriens sont classées comme étant en danger critique d’extinction par l’UICN. (Union internationale pour la conservation de la nature) Lepilemur septentrionalis vit actuellement sur une montagne au nord de Madagascar. Le lémurien sportif du nord est minuscule, pesant moins de deux livres. Malgré sa petite taille, il possède une grande vision nocturne. Mais même avec ses défenses naturelles, ce lémurien pourrait ne pas faire long feu ; il en resterait moins de 20 en vie.

Gorille des plaines occidentales

Gorilla gorilla est la sous-espèce de gorille la plus nombreuse, mais elle est classée dans la catégorie « en danger critique d’extinction » parce que sa population a diminué de 60 % en 25 ans et que les prévisions indiquent que ce déclin va se poursuivre. La cause de cette chute brutale de la population est la perte d’habitat, les braconniers et le virus Ebola, qui est une maladie incurable.

Salamandre géante de Chine

La Salamandre géante de Chine est le plus grand amphibien du monde, pouvant atteindre 1,80 m de long. Elle était autrefois commune en Chine, où elle vit dans des ruisseaux boisés abrités par des collines. Elle pond 500 œufs à la fois dans des terriers sous-marins, où la salamandre mâle garde les œufs. Mais la salamandre géante chinoise, unique en son genre, a presque disparu en raison de sa surexploitation comme source de nourriture.

Le petit dodo

Le petit dodo a plusieurs surnoms, comme le pigeon à dents ou l’oiseau Manumea. Bien qu’il ne mesure qu’un pied de long, cet oiseau est en fait un parent du célèbre « grand » dodo, qui vivait à l’île Maurice jusqu’à ce qu’il soit chassé jusqu’à l’extinction il y a environ 400 ans. L’extinction menace également le petit dodo : il n’en reste qu’une centaine, et ils disparaissent rapidement en raison de la perte d’habitat et de la chasse illégale.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*